|
|
Тур выходного дня и Маршрутные полеты
|
Исторический центр города, на территории которого располагается 140 памятников архитектуры, с 2005 года является одним из 23 объектов ЮНЕСКО Всемирного наследия в России по критериям II — застройка центра Ярославля, сложившаяся в XVII—XVIII веках (радиальный городской план, церкви и гражданские строения) является выдающимся примером взаимного культурного и архитектурного влияния между Западной Европой и Россией, и IV — выдающийся пример градостроительной реформы императрицы Екатерины Великой, осуществлявшейся по России между 1763 и 1830 годами.
Древнейшим сооружением на территории города является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, возведённый в 1506—1516 годах на фундаментах первоначальной постройки 1216—1224 годов. В XVI веке монастырь впервые обносится каменной оградой. В 1787 году он был упразднён и превращён в резиденцию архиепископов ярославских и ростовских. С этого времени начинается перестройка монастырских зданий, сооружаются кельи, покои настоятеля. В ансамбле монастыря выделяются: ограда и башни, Святые ворота, Спасо-Преображенский собор, церковь Ярославских Чудотворцев, трапезная и настоятельские покои, звонница, ризница, корпус монашеских келий.
Поистине жемчужиной древнерусской архитектуры можно назвать Церковь Ильи Пророка. Постройка храма начата в 1647 году купцами «гостиной сотни» Скрипиными. Необычайно красив этот простой по формам, строгий и торжественный храм с пятью широко поставленными главами. Его композицию дополняют два белоснежных шатра — на колокольне и приделе Ризоположения. Церковь Ильи Пророка славится и своим внутренним убранством. Стены, своды, откосы окон — всё свободное пространство заполнено росписями, которые были выполнены в 1680—1681 годах артелью из пятнадцати мастеров под руководством прославленных художников Гурия Никитина и Силы Савина. Фресковая роспись располагается крупными широкими поясами в четыре яруса. Первый ряд сверху занимают композиции на евангельские сюжеты, в люнетах закомар изображены события после Воскресения. Во втором ярусе — деяния апостолов, в третьем — житие и чудеса пророка Ильи; в нижнем, четвёртом ярусе — деяния его ученика Елисея.
Во второй половине XVII века на правом берегу Волги сложился один из наиболее выдающихся архитектурных ансамблей Ярославля — ансамбль в Коровницкой слободе. Он состоит из двух церквей — тёплый Храм Владимирской Божьей Матери и холодный Храм Иоанна Златоуста), колокольни и Святых ворот.
Церковь Иоанна Предтечи — вершина ярославского зодчества XVII века, памятник мирового значения, рекомендованный ЮНЕСКО для показа туристам. Грандиозная по размерам, фантастическая по силуэту своих 15 глав — церковь ослепляет роскошью и обилием изразцов, кирпичных узоров и росписей. Это настоящая энциклопедия евангельских и библейских сюжетов, не знающая равных в мировом искусстве.
Уникальнейший ансамбль Толгского монастыря (XVII—XIX вв.) расположен на левом берегу Волги в пределах городской черты. Толгский мужской монастырь — один из древнейших на Руси — был основан в начале XIV в. ростовским епископом Прохором по случаю «явления» ему иконы Пресвятой Богородицы. Сейчас это женский монастырь, в нём живёт более ста сестёр. Архитектурным центром ансамбля является Введенский собор (1681—1688 гг.), к югу от собора сохранилась древнейшая постройка — Крестовоздвиженская церковь с трапезной. Одна из самых интересных построек — Спасская церковь с больничными палатами (1710-е гг.) — единственный значительный памятник стиля московское барокко во всем ярославском зодчестве. На территории ансамбля находится один из древнейших памятников отечественного садово-паркового искусства — кедровый сад (вторая половина XVII века).
Город известен памятниками зодчества владимиро-суздальской школы:
крепостные Золотые ворота (1158—64, перестроены в XVII—XVIII веках) — белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом из туфа, над ней надвратная церковь (обновлена в 1469 В. Д. Ермолиным; перестроена в 1810);
белокаменные соборы:
Успенский (1158—1160, перестроен в 1185—1189; 6-столпный, 5-нефный, 3-апсидный храм с 5 главами; в интерьере — фрагменты фресок XII—XIII веков и фрески 1408 работы Рублёва и Даниила Чёрного; в 1810 году к собору была пристроена колокольня, в 1862 — придел Георгия);
Дмитриевский (1194—1197; 4-столпный, одноглавый, с богатой декоративной резьбой на фасадах);
Успенский собор Княгинина монастыря (конец XV — начала XVI века);
ряд церквей XVII—XVIII веков:
Успения Богородицы (1649);
Николая Чудотворца/Николы в Галеях (1732—1735; нарышкинский стиль);
Св. Никиты/Никитская (1762—1765, в стиле барокко);
и др.
Успенский и Дмитриевский соборы, наряду с белокаменными памятниками Суздаля и церковью Бориса и Глеба в Кидекше входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
С 1781 года Владимир застраивался по регулярному плану зданиями в стиле классицизма (Присутственные места, 1785; Торговые ряды,1787—1790, и др.). К памятникам конца XIX века относится псевдоготический католический храм св. Розария, построенный в 1894 году. После1917 года осуществлено большое строительство, по генеральным планам реконструкции (1947 и 1965) построены кварталы жилых домов, созданы новые улицы, площади и скверы, открыт памятник 850-летия Владимира. (1960 год, скульптор Д. Б. Рябичев, архитектор А. Н. Душкин).
Всего в городе 239 охраняемых государством зданий XVIII-XIX веков.
Горьковское водохранилище – огромный водоем, площадью 1590 кв. км на реке Волга, распределившийся на несколько областей: Ивановской, Ярославской, Нижегородской и Костромской.
Водохранилище было образовано Нижегородской ГЭС и заполнено в 1957 году.
Это излюбленное место рыболовов.
Длина водохранилища составляет почти 430 км, а ширина около 16 км.
Там, где впадает река Кострома, затоплена обширная равнина, которую называют Костромским расширением. За городом Юрьевца начинается озерный край водохранилища. Средняя глубина в этой части – 2-3 метра, в верховьях – 3-4 метра, в районе города Кинешма и Тутаев встречаются глубины до 22 метров.
Живописные высокие берега водохранилища дают возможность рыбачить с любыми видами снастей.
Отдельные участки водохранилища под влиянием больших волн подмываются. У городов Сокольское и Чкалов часть береговой линии разрушена.
Левый берег водохранилища почти везде низкий и пологий, а правый высокий, с обрывами.
В южной части водохранилища много оврагов, балок с большими заливами и затопленных устьев рек.
Ледостав держится с конца ноября и почти до начала мая, с приходом первых по-настоящему теплых деньков.
Горьковское водохранилище напоминает слабопроточное озеро. Речные рыбы, любящие течение, такие как подуст, голавль и стерлядь ушли вверх или в притоки. Перестали встречаться и проходные рыбы — осетровые и минога. Зато в последнее время возросла численность щуки, плотвы и окуня. В низовьях можно встретить в изобилии леща, а наиболее многочисленны в водохранилище окунь, ерш и чехонь. Осенью и зимой ловят окуня, леща и ерша, а в марте клюет плотва и густера, достигающая 30 см в длину и до 1 кг веса.
Наш партнер Салон Автоматических Эспрессо Кофемашин Philips-Saeco
|